A interdependência das decisões empresariais de investimento e endividamento na América Latina - Rodrigues, Santiago Valcacer; Casagrande, Elton Eustáquio; Santos, David Ferreira Lopes (Enfoque: Reflexão Contábil, 2018)
Este estudo analisa a interdependência das decisões de investimento e endividamento de empresas latino americanas, a partir de um modelo exploratório. O desenvolvimento das teorias de investimento e estrutura de capital das firmas ocorreu de forma dissociada desde os pressupostos estabelecidos por Modigliani e Miller (1958). A abordagem metodológica possui caráter exploratória e descritiva com natureza quantitativa. A amostra compreende informações anuais de 425 empresas entre 2010 e 2013 (1.700 observações) sediadas nos seis principais países da região (Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru). O modelo empírico baseia-se na Modelagem por Equações Estruturais Longitudinais como estratégia para dimensionar os construtos de investimento e endividamento. Em que pese as limitações do modelo, os resultados demonstram que as decisões de cada uma das dimensões de investimentos e estrutura de capital são interdependentes em cada período do tempo e exercem efeito nas decisões futuras nas respectivas dimensões. Desdobram-se implicações teóricas e profissionais quanto a importância da compreensão e estudo integrado das aplicações e estrutura das fontes de financiamento das firmas e as condições contingenciais em que as mesmas são tomadas.