Aplicações da Lei de Newcomb-Benford nas demonstrações financeiras da Petrobrás - Oliveira, Janaína Aparecida Joaquim de; Francischetti, Carlos Eduardo; Galeano, Ronie; Padoveze, Clóvis Luís; Milani Filho, Marco Antonio Figueiredo (Enfoque: Reflexão Contábil, 2018)
Este trabalho teve por objetivo analisar a aplicabilidade da análise gráfica e do modelo contabilométrico proposto por Santos, Diniz e Corrar (2005) e Nigrini (2000) da Lei de Newcomb-Benford na distribuição de frequências do primeiro ao quarto dígitos dos saldos das contas dos Balanços Patrimoniais da Petrobrás no período de 2008 a 2015. Com base na análise documental realizada, tabulou-se uma amostra de 5.544 dígitos levantados dos Balanços Patrimoniais publicados no site de Relacionamento com Investidores (RI) da Petrobrás. A relevância do trabalho é comprovada mediante as distorções encontradas para os segundo, terceiro e quarto dígitos, indicando uma necessidade de acompanhamento e controle dos resultados econômicos e financeiros de modo que seja possível aos gestores obterem um maior rigor na fiscalização, monitoramento e transparência em relação às metas e estratégias pré-definidas ao longo do tempo.