A utilização da controladoria e do planejamento estratégico para a maximização do resultado econômico em empresas agrícolas - doi: 10.4025/enfoque.v26i1.3581 - Mauss, Cézar Volnei; dos Santos, Anderson Fraga (Enfoque: Reflexão Contábil, 2008)
A complexidade e a dinâmica de evolução do mercado atual exigem que as empresas utilizem um processo de gestão estratégico que a torne próativa e não reativa às mudanças. Assim, a empresa deve ser organizada com base em um planejamento estratégico (PE) que demonstre a sua visão de futuro e promova o controle das ações organizacionais. Neste contexto, esta pesquisa buscou identificar como o planejamento estratégico e a controladoria podem ser utilizados para controlar uma organização e maximizar o seu resultado econômico. O enfoque metodológico adotado foi estudo de caso único, desenvolvido em uma empresa do ramo agrícola brasileiro, onde buscou-se interligar a teoria com a prática de um instrumento de planejamento em atividade. A coleta de dados deu-se pela análise documental e por entrevista semi-estruturada com o executivo responsável pelo planejamento. Comprovou-se que, o planejamento estratégico, pode ser considerado uma ferramenta de controle das ações e dos resultados empresariais, principalmente em empresas do ramo agrícola que buscam na liderança em custos a maneira de maximizar o seu resultado. Concluiu-se que, quando da construção do planejamento estratégico, são fixados parâmetros para comparação futura que determinam a direção e o controle da ações futuras dos colaboradores.