A tipificação de cultura organizacional na perspectiva da contabilidade gerencial: um estudo em cooperativas agropecuárias - Tarifa, Marcelo Resquetti; de Almeida, Lauro Brito (Enfoque: Reflexão Contábil, 2019)
Diferentes aspectos moldam o comportamento das práticas de contabilidade gerencial nas organizações. A cultura organizacional é uma das características passíveis de análise e explicação de determinadas práticas e rotinas cotidianas no ambiente empresarial. O objetivo geral do presente estudo é tipificar a cultura organizacional da contabilidade gerencial das cooperativas agropecuárias paranaenses como forma de análise das possíveis semelhanças de caracterização cultural. As cooperativas selecionadas para a survey foram as 64 organizações do setor agropecuário associadas à Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (OCEPAR), cujo setor obteve crescimento de 20% no valor de suas receitas de vendas, mesmo diante de um cenário de crise econômica no Brasil. Após o processo de envio do questionário eletrônico aos gestores de contabilidade gerencial das cooperativas, chegou-se a um retorno de 35 totalmente preenchidos, ou seja, 55% da amostra. Conforme as regras do modelo, após as análises das opções assinaladas nas questões foi possível tipificar a cultura organizacional predominante na contabilidade gerencial das cooperativas. Foram identificadas tipificações grupais/clã (45,7%), hierárquicas (34,3%) e mercado (20%) conforme modelo de Cameron e Quinn (1994) utilizado como base. De acordo com a proposta do modelo, não foram observadas cooperativas com tipificação cultural inovativa. Por fim, foram realizados agrupamentos das cooperativas com a finalidade de demonstrar o relacionamento entre as características de cultura organizacional predominante. A partir dos 3 agrupamentos encontrados, os resultados demonstraram que a contabilidade gerencial das cooperativas agropecuárias paranaenses estudadas possuem aspectos como tradicionalismo, relações humanas, conservadorismo, competitividade e produtividade na essência de suas culturas organizacionais.