Remuneração variável no tempo de mandato é a causa do oportunismo dos CEOs? Evidências do gerenciamento de resultados no Brasil - Dal Magro, Cristian Baú; Dani, Andreia Carpes; Klann, Roberto Carlos (Enfoque: Reflexão Contábil, 2019)
Esta pesquisa verificou a influência da remuneração variável na relação entre o tempo de mandato dos CEOs e as práticas de gerenciamento de resultados. A amostra compreendeu 183 empresas listadas na BM&FBovespa, num período de análise entre 2009 a 2015, totalizando 1.281 observações. Os resultados indicaram que o último ano de mandato dos CEOs é determinante para a prática de gerenciamento de resultados, tanto pelas escolhas contábeis quanto pelas decisões operacionais. No entanto, verificou-se que os CEOs de longo mandato não apresentam intenções para o gerenciamento pelas escolhas contábeis, e nas decisões operacionais suas intenções são de reporte de resultados mais conservadores. Conclui-se que a remuneração variável não provocou efeito sobre a relação entre tempo de mandato dos CEOs e o gerenciamento de resultados pelas escolhas contábeis. Porém, para o gerenciamento por decisões operacionais, a remuneração variável provocou efeito sobre as intenções dos CEOs com longo mandato, reduzindo ainda mais suas intenções conforme o aumento na proporção da remuneração variável.