Aspectos quantitativos de materialidade das informações divulgadas nas demonstrações contábeis e nas notas explicativas de empresas brasileiras da indústria de alimentos processados1 - Castro, Livia Arruda; Leôncio, Yohanna Jade dos Santos; Silva, Régis Barroso; Domingos, Sylvia Rejane Magalhães; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Enfoque: Reflexão Contábil, 2019)
Investigou-se o atendimento a critérios quantitativos de materialidade das informações divulgadas em demonstrações contábeis e em notas explicativas de empresas brasileiras da indústria de alimentos processados, referentes aos sete exercícios financeiros do período de 2010 a 2016. Considerando-se os critérios quantitativos conhecidos na literatura acadêmica, o estudo se propôs a: (i) calcular a materialidade das companhias da amostra com base no critério quantitativo de 1% da Receita Líquida; (ii) verificar se os itens divulgados nas demonstrações contábeis e nas notas explicativas atendem a esses critérios; e (iii) calcular o percentual médio de itens que não atendem à materialidade de 1% da Receita Líquida Líquida. Os resultados obtidos possibilitaram constatar que o Balanço Patrimonial foi o demonstrativo que apresentou os maiores percentuais de divulgação de informações não materiais, com uma média de 35%, seguido pela Demonstração do Valor Adicionado, com 34%, pela Demonstração de Fluxos de Caixa, com 32%, e pela Demonstração do Resultado do Exercício, com 27%. A análise mostrou ainda que o percentual médio de itens que não atendem à materialidade de 1% da Receita Líquida nas notas explicativas foi bem inferior àquele calculado para as demonstrações contábeis, de apenas 6%. Além disso, os resultados evidenciam uma redução das médias, dos valores máximos e dos intervalos dos percentuais de informações abaixo da materialidade a partir de 2014, o que pode ser atribuído à aprovação e à divulgação da OCPC 07, ocorridas no citado ano.