Empresas modelo versus empresas não modelo de responsabilidade social: um estudo comparativo de indicadores econômico-financeiros no período de 2001 a 2004 - doi: 10.4025/enfoque.v26i3.4874 - Guimarães, Thiago Neiva; Leite Filho, Geraldo Alemandro (Enfoque: Reflexão Contábil, 2008)
O objetivo principal deste artigo foi verificar se empresas consideradas modelo de responsabilidade social teriam um desempenho econômico financeiro diferente ao das empresas não modelo de responsabilidade social. Investigou-se se haveriam diferenças estatisticamente significativas nos resultados contábeis e financeiros obtidos por empresas modelo e não modelo de responsabilidade social de diversos portes e ramos de atividade no Brasil no período de 2001 a 2004. A base de dados foram as edições dos anuários Balanço Anual da Gazeta Mercantil e o Guia Exame de Boa Cidadania Coorporativa nos anos de 2001 a 2004. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva com avaliação quantitativa de dados, baseada em teste de médias por meio do teste t de Student. As principais deduções sugeriram resultados, estatisticamente, iguais entre as empresas modelo e não modelo de responsabilidade social durante o período avaliado, contradizendo estudos anteriores citados no referencial teórico. Concluiu-se que, estatisticamente, a pesquisa revelou indícios que a Responsabilidade Social não foi um fator diferencial para obtenção de diferentes resultados econômico-financeiros.