Institucionalização de hábitos e rotinas na implementação do sistema público de escrituração digital em uma prestadora de serviços contábeis - dos Santos, Vanderlei; Cardoso , Jéssica Suyan; Beck , Franciele; Beuren, Ilse Maria (Enfoque: Reflexão Contábil, 2022)
O estudo objetiva verificar o processo de institucionalização de hábitos e rotinas com a implementação do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) em uma empresa prestadora de serviços contábeis, a partir da análise em profundidade deste fenômeno. Pesquisa com abordagem qualitativa foi realizada, pautada no modelo de institucionalização de hábitos e rotinas proposto por Burns e Scapens (2000). A pesquisa se insere na discussão acerca do processo de institucionalização de hábitos e rotinas e as implicações do sistema público de escrituração digital em pequenas empresas, sob a lente de diferentes usuários de uma prestadora de serviços contábeis e de seus clientes, além de áreas e módulos distintos do SPED. As evidências sugerem que em função da complexidade das mudanças e necessidade de envolvimento entre a empresa prestadora de serviços contábeis e seus clientes, houve dispêndio de mais recursos no processo de institucionalização. Não se observou consenso na empresa investigada a respeito dos estágios de codificação, incorporação, reprodução e institucionalização do SPED, mas constatou-se indícios de resistência, seja pela falta de conhecimento do processo, ou pelo simples apego às rotinas. O estudo contribui para a literatura ao confirmar por meio de evidências empíricas que assim como ficam evidentes a caracterização do estágio de codificação, também se observa indícios de atendimento aos requisitos de institucionalização, propostos por Burns e Scapens (2000). Evidencia também a importância de planejar a implementação do SPED, de modo a garantir uma visão completa e concisa de todo o processo e suas implicações.