A Influência da diversidade de gênero, no comitê de auditoria, na evidenciação de informações ambientais das empresas listadas na B3 - da Silva Santos, Lívia Maria; Costa Santos, Marcos Igor da; Leite Filho, Paulo Amilton Maia (Enfoque: Reflexão Contábil, 2022)
A presente pesquisa tem o objetivo de verificar se há influência da diversidade de gênero, no comitê de auditoria, na evidenciação de informações ambientais das empresas listadas na B3. Para tanto, contou com uma amostra de 78 empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão, que possuíam comitês de auditoria, no período de 2012 a 2017. Para o alcance do objetivo, utilizou-se a análise de conteúdo, assim como a regressão com dados em painel, de efeitos aleatórios com robustez, sendo os dados coletados nos Relatórios de Sustentabilidade, Relatórios da Administração, Notas Explicativas, Formulários de Referência e na Base de Dados Economática. O resultado do estudo mostrou, a partir da rejeição da hipótese de pesquisa, que o percentual de mulheres no comitê de auditoria não possui relação com o fato das empresas divulgarem informações ambientais. Constatou-se, ainda, que a independência do comitê de auditoria, o tamanho, o desempenho organizacional e o setor considerado potencialmente poluidor, de acordo com a Lei nº 10.165/2000, afetam a evidenciação voluntária dessas informações. Por outro lado, detectou-se que o tamanho do comitê, a alavancagem financeira e o fato das empresas estarem inseridas em um dos níveis diferenciados de governança corporativa não influenciam as empresas a divulgarem informações relacionadas aos aspectos ambientais. Conclui-se, portanto, que a política de divulgação de informações, relacionadas às práticas ambientais empresariais, é uma iniciativa de todos, e não, especificamente, do gênero feminino, como propõe a literatura, considerando que tal prática faz com que as organizações melhorem sua imagem e obtenham legitimidade social.