Manual mercador da idade média sobre negócios e contabilidade: a arte do comércio por Benedetto Cotrugli em 1458 - Frare, Anderson Betti; Fernandes, Carla Milena Goncalves; Horz, Vagner; Barbosa, Marco Aurélio Gomes (Enfoque: Reflexão Contábil, 2022)
O estudo objetiva elucidar as acepções de Benedetto Cotrugli quanto aos negócios e a contabilidade presentes no livro Della Mercatura et del mercante perfetto, cujo trabalho consistiu em discorrer sobre as características que deveriam principiar tanto contornos comportamentais, éticos, morais quanto emocionais do comerciante, bem como das transações comerciais a serem realizadas, inclusive da escrituração mercantil/ contábil. Para tanto a pesquisa se apoia basilarmente na obra de Cotrugli (1573), que por mais de ter sido manuscrita em 1458, teve sua primeira versão impressa apenas em 1573. Adicionalmente, versões mais recentes também foram consultadas. Para tanto, o estudo permeia uma pesquisa histórica em contabilidade, empregando o método de análise comparativa, uma vez que as discussões na obra de Cotrugli são comparadas com a literatura histórica, especialmente a Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalitá, de 1494, escrita pelo Frei Luca Pacioli. Por meio das análises, pode-se constatar a preocupação de Cotrugli em relação a importância do mercante conhecer o ambiente dos negócios, manter as escriturações mercantis/contábeis organizadas, possuir princípios, valores e expressar a fé cristã, além de zelar pela reputação do seu núcleo familiar. Deste modo, o estudo contribui ao entrelaçar a discussão da obra de Cotrugli com a obra de Pacioli, essa escrita 36 anos depois. Por mais que Cotrugli apresente a escrituração mercantil de forma mais simplória do que Pacioli, coerentemente com uma vertente de pesquisa histórica em contabilidade, pode-se observar como Cotrugli foi precursor no que tange a escrituração contábil e no método de partidas dobradas.