A relevância da literatura de contabilidade financeira recente na criação de normas contábeis: uma revisão de literatura - Porporato, Marcela (Enfoque: Reflexão Contábil, 2008)
O objetivo deste trabalho é fornecer uma síntese da evolução da teoria da contabilidade financeira e suacontribuição para a normatização contábil, a começar pela obra de Ball & Brown (1968). A análise históricanos permite enfatizar a investigação que tem dominado a área desde o final da década de 1960. Este artigoé desenvolvido a partir da perspectiva do usuário e seus problemas (principalmente o investidor), passandopela perspectiva do preparador e suas dificuldades (principalmente o gerente), abrangendo assim os doispapéis opostos da contabilidade financeira: como instrumento para a tomada de decisões de investimento,e ao mesmo tempo um mecanismo de licitação. A revisão da literatura demonstra que poucas contribuiçõesda investigação contábil podem ser extrapoladas ao processo normatizador dos EUA. Este artigo estádirigido principalmente a estudantes que, em curto período de tempo, precisam conhecer os trabalhosessenciais sobre contabilidade financeira; por isso, em cada seção são citadas as principais fontes, bemcomo são mencionados os trabalhos de revisão bibliográfica específicos a um tema ou corrente depensamento em particular, para que os interessados em aprofundar seus conhecimentos sobre o assuntosaibam como fazê-lo.