Mapa estratégico e painel de desempenho: um estudo numa empresa da grande Forianópolis - Igarashi, Deisy Cristina Corrêa; Igarashi, Wagner; Gasparetto, Valdirene; Martins, Kátia Regina Gil (Enfoque: Reflexão Contábil, 2009)
A obtenção de diferencial competitivo por meio da operacionalização da estratégia é objeto de estudo de pesquisadores e organizações. Neste contexto, o Balanced Scorecard (BSC) se destaca por auxiliar na implementação da estratégia, avaliando aspectos financeiros e não financeiros. Este estudo tem como objetivo construir um BSC para uma empresa do setor imobiliário de Florianópolis, por meio de um processo participativo, observando que o BSC auxilia na operacionalização do planejamento estratégico. Esta pesquisa, de caráter descritivo, adota duas técnicas de pesquisa: (a) pesquisa bibliográfica, em que resgata conceitos relativos ao tema (perspectivas, mapa e painel de desempenho); e (b) a técnica delphi, adotada na operacionalização do BSC, que consiste em um processo participativo, onde os objetivos são repetidos a cada rodada, de modo que os participantes reavaliem suas respostas e as justifiquem. Como resultado, construiu-se o mapa e painel de desempenho, contemplando elementos relativos à tradução da missão, possibilitando uma estrutura e linguagem mais efetivas na comunicação da missão e da estratégia.