Incertezas macroeconômicas e viés dos analistas sell-side no mercado brasileiro (Enfoque: Reflexão Contábil, 2022)
Este artigo busca investigar a existência de viés otimista nas projeções de preço de ações realizadas por analistas sell-side e analisar se tal comportamento é condicional a variáveis relacionadas a incertezas e condições macroeconômicas. Para tanto, foram utilizadas 3.608 projeções de 348 analistas sobre o preço das ações e respectivas recomendações acerca de 26 ações negociadas no mercado brasileiro. Os resultados confirmam o viés positivo nas projeções, mas, principalmente, mostram que tal fenômeno ocorre forma sistemática ao longo dos períodos, entre as diversas entidades especializadas que elaboram as análises e recomendações e está refletido na quase totalidade das empresas sob análise. Adicionalmente, os resultados indicam que o perfil otimista dos analistas não é homogêneo e estável por si só ao longo dos períodos, uma vez que tal comportamento varia em função do cenário macroeconômico relacionado a incertezas de mercado e econômicas. Assim, os resultados sugerem uma relação negativa e significante entre incerteza e viés dos analistas, sugerindo, que períodos de menor incerteza, analistas tendem a ser mais otimistas que a média e em períodos de maior incerteza, analistas tendem a ser mais conservadores ou até mesmo pessimistas. O estudo contribui para a literatura ao explicar elementos estruturais que determinam vieses nas projeções.