Quais saberes compõem a formação docente nos cursos de pós-graduação stricto sensu em contabilidade no Brasil? (Enfoque: Reflexão Contábil, 2022)
objetivo da presente pesquisa é apresentar os saberes que compõem a formação docente ofertada nos cursos de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo com abordagem qualitativa. Os achados são apresentados abordando os saberes didático-pedagógico, técnicos-científicos, humanos e práticos. Verificou-se que 59% dos programas de pós-graduação investigados ofertam regularmente disciplinas que versam sobre formação “didático-pedagógica”; 81% dos professores que lecionam disciplinas relacionadas ao ensino têm alguma formação docente, mas todos eles têm produção científica na área didático-pedagógica. Foi identificada percepção positiva dos alunos quanto aos saberes humanos dos docentes que ministram as disciplinas didático-pedagógicas (notas entre 8 e 10 pontos). Os saberes práticos aparecem por meio da oferta de estágio docência, em 72% dos programas, sendo obrigatório, quase exclusivamente, para bolsistas.