Disclosure e materialidade do ativo intangível na value relevance do mercado acionário brasileiro (Enfoque: Reflexão Contábil, 2024)
Objetivo: Investigar o nível de disclosure dos ativos intangíveis e a inferência junto Ã  materialidade do ativo intangível na value relevance de sociedades de capital aberto brasileiras listadas no Ãndice Brasil Amplo (IBrA);Método: Utilizando uma amostra de 127 companhias com intangível superior a zero, listadas no IBrA, realizou-se um checklist composto por 14 itens, com base no CPC 04 R1 Ativo Intangível (2010) durante o período de 2014 a 2019. Para a value relevance utilizou-se uma regressão com dados em painel pelo modelo de efeitos aleatórios conforme o modelo de Ohlson (1995) adaptado por Collins et al. (1997).Originalidade/Relevância: Preenche a lacuna sobre a relevância da materialidade dos ativos intangíveis para o mercado acionário, sua interação com o nível de disclosure e divisão dos níveis em quartis para melhor análise e contribuição.Resultados: O nível de disclosure do intangível (NINT) médio foi de 77%. Quanto ao poder explicativo das variáveis exploradas, foi de 31,31%, sendo que a variável NINT está negativamente relacionada com o valor de mercado. Quando segregada em quartil superior e inferior, observa-se que o coeficiente é positivo e negativo respectivamente. O coeficiente da materialidade do intangível foi positivo, indicando que os intangíveis são relevantes. Quando feita a interação com o NINT, indicou que o mercado reconhece como informação relevante, mas questiona a materialidade da divulgação.Contribuições teóricas/metodológicas/práticas: A pesquisa contribui para a literatura de value relevance de disclosure do ativo intangível, permitindo entender que são relevantes para o mercado de ações e contribuem para o valor de mercado das empresas brasileiras. Contribui para a sociedade, visto que as empresas podem focar seus esforços para esse tema nas demonstrações. Bem como, colabora com os órgãos reguladores, de modo que os auxilie a reforçar a evidenciação de itens importantes, como o teste de recuperabilidade de ativos intangíveis.