The (in) difference of measuring biological assets: a cross-country study (Enfoque: Reflexão Contábil, 2026)
Objetivo: neste artigo, nós investigamos a relevância dos ativos biológicos e a sua variação a valor justo, considerando as diferenças entre os países em termos de sistemas legais: common law e code law.Metodologia: nós analisamos 377 empresas de 58 países, e coletamos informações da Thomson Reuters e notas explicativas das demonstrações contábeis.Relevância: o tema mensuração de plantas portadoras mostra que analistas e investidores ainda buscam melhorias nas demonstrações contábeis. A lacuna corresponde Ã  falta de estudos sobre a mensuração de ativos biológicos em diferentes sistemas legais. Além disso, alguns estudos revelam uma baixa qualidade das informações contábeis emitidas de acordo com a IAS 41 de ativos biológicos, levantando dúvidas sobre a relevância da mensuração a valor justo.Resultados: os resultados revelam que a variação de ativos biológicos e do valor justo desses ativos é irrelevante para o mercado de capitais, mesmo após restringir a análise para países de origem common law, e também pelo monitoramento das empresas por analistas. Nossos resultados instigam uma maior discussão sobre ativos biológicos, uma vez que a IAS 41 ainda pode ser debatida por investidores e reguladores que buscam melhorias.Contribuições: do ponto de vista prático, nossos resultados revelam que as informações sobre ativos biológicos podem não ser tão úteis para os usuários da informação, incluindo analistas de mercado. Os analistas têm o papel de fornecer informações sobre o desempenho econômico-financeiro das empresas, ajudando a reduzir a assimetria de informação entre os agentes. Nesse sentido, tem-se a pergunta: investidores e analistas conseguem utilizar as informações sobre ativos biológicos adequadamente para avaliar riscos e elaborar suas estimativas? Essas informações são relevantes? Portanto, é possível visualizar uma relação entre a utilidade das informações contábeis e possíveis decisões de compra, venda ou manutenção de investimento em ações.