Efeito das notícias relacionadas a ESG no retorno das ações das empresas listadas no ISE (Enfoque: Reflexão Contábil, 2026)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar o efeito das notícias relacionadas a ESG no retorno das ações das empresas listadas no ISE. Design/metodologia/abordagem: A amostra final é composta por 44 empresas e 224 notícias relacionadas a Ambiente, 192 relacionadas Ã  Governança e 157 relacionadas ao fator Social. A análise dos dados foi realizada em duas etapas, sendo a primeira etapa qualitativa com análise e  classificação das notícias de acordo com o tom (positivo ou negativo) e a segunda etapa quantitativa, com Estudo de Eventos.Originalidade/Relevância: Este estudo inova ao coletar notícias ESG publicadas no site do jornal Valor Econômico entre 2018 e 2022 sobre as empresas pertencentes Ã  carteira do ISE da B3.Resultados: Com relação aos fatores Ambiente, Social e Governança, os resultados mostram um efeito negativo das notícias com tom negativo. Já no que se refere ao fator Social, identificou-se um efeito positivo das notícias positivas. Os resultados também apontam que notícias relacionadas Ã  Governança tanto positivas quanto negativas podem ter um efeito sobre o retorno das ações.Contribuições teórica e práticas: Em termos teóricos, este estudo buscou aprofundar sobre como o mercado reage diante da divulgação de notícias sobre ESG no cenário brasileiro, contribuindo para o escopo de conhecimentos sobre o tema ESG. Em termos práticos, os resultados desse estudo podem promover a conscientização sobre os efeitos de práticas ambientais, sociais e de governança e o consequente efeito da divulgação dessas práticas na mídia.