Contabilidade como ferramenta gerencial para a atividade rural: um estudo de caso - doi: 10.4025/enfoque.v25i3.3452 (Enfoque: Reflexão Contábil, 2008)
O estudo visa demonstrar a importância da Contabilidade Rural para o pequeno, médio e grande produtor rural, vista como uma ferramenta gerencial, que permite, por meio da informação contábil, o planejamento e o controle orçamentário para a tomada de decisões, informações estas indispensáveis para o planejamento e a diversificação de culturas e a modernização do setor. Trata-se de estudo de caso realizado com produtores rurais em um município, localizado no Estado do Paraná. Constatou-se que a contabilidade rural ainda é uma ferramenta administrativa, pouco utilizada pelos produtores rurais pesquisados, que, quando a utilizam, ela destina-se, praticamente para fins tributários apenas. A pesquisa demonstrou o desconhecimento e o pouco interesse dos produtores rurais em utilizar a contabilidade gerencial como ferramenta para auxiliar na tomada de decisões. Os proprietários de escritórios de contabilidade demonstraram interesse em elaborar a contabilidade Rural, porém, constatou-se, também, a falta de qualificação profissional para executá-la. A pesquisa evidencia, ainda, que os agricultores, além de apresentarem resistência ao uso da contabilidade,demonstram preocupação com o fisco e, infelizmente, falta de confiança nos profissionais que atuam na elaboração da contabilidade