A percepção dos colaboradores quanto às práticas de preservação dos conhecimentos organizacionais em uma empresa do setor químico - doi: 10.4025/enfoque.v29i3.11968 - Fabio Ytoshi Shibao; Mario Roberto dos Santos; Silvio Popadiuk (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
Realizou-se um estudo sobre a percepção de profissionais da área contábil-financeira de uma empresa multinacional do setor químico, aqui denominada beta, quanto à valorização e as práticas de preservação da memória organizacional e de reutilização do conhecimento na resolução dos problemas da organização. Foram analisados os fatores: processo de registro, manutenção, busca, recuperação e reutilização da informação da área. Realizou-se uma pesquisa em 61 localidades na América Latina e contou com 130 respostas. A análise de dados indicou que existe a preocupação com relação à preservação da memória organizacional e a reutilização do conhecimento na área contábil-financeira. As respostas apontam que quem busca informações quase sempre as encontra dentro da empresa e que existe uma preocupação por parte dos profissionais da área em procurar experiências anteriores quando precisam resolver problemas da organização. Por outro lado, a organização valoriza e incentiva os funcionários a registrar as suas experiências profissionais mais relevantes para o negócio.