Análise dos artigos científicos brasileiros sobre o alinhamento estratégico: um estudo das publicações nos principais eventos de contabilidade no período de 2004 a 2009 - doi: 10.4025/enfoque.v30i1.12077 - Franciny Moizéis da Silva; Rogerio João Lunkes (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
Este artigo tem por objetivo identificar as características das publicações na área de Alinhamento Estratégico apresentadas nos principais eventos de contabilidade do Brasil, no período de 2004 a 2009. Esta pesquisa tem caráter exploratório-descritivo e por meio de um estudo bibliométrico analisou 46 artigos do Congresso Brasileiro de Custos, EnANPAD, ANPCONT e o Congresso USP de Controladoria e Contabilidade. Os resultados evidenciam que: a) os artigos apresentam como predominância os seguintes aspectos metodológicos: exploratórios, práticos, qualitativos, fazem uso de dados primários e de análise documental; b) em 2009 houve um aumento considerável das publicações, passando de 4 artigos, em 2008, para 13, em 2009; c) a destinação dos usuários foi equilibrada, entre externos e ambos (internos e externos); d) a instituição que mais publicou foi a UFRGS com 8 artigos, seguida da UFRJ e FGV que possuem ambas 4 publicações; e) os autores produzem menos do que o previsto por Lotka; f) os trabalhos possuem 2 ou 3 autores; g) prevalecem os autores que têm título de doutorado; h) os autores do EnANPAD citaram mais obras em seus trabalhos que os do Congresso de Custos e prevalecem as referências internacionais e; i) o segmento de aplicação prática predominante nos artigos é a indústria, seguido das empresas de serviços.