Sustentabilidade ambiental e responsabilidade social voluntária: estudo em um escritório de contabilidade - doi: 10.4025/enfoque.v30i3.12514 - Loriberto Starosky Filho; Elisete Dahmer Pfitscher; Claudio Luiz de Freitas (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
Este estudo, realizado numa empresa de serviços contábeis, objetiva verificar a sustentabilidade ambiental e responsabilidade social voluntária, utilizando de forma parcial o Sistema Contábil-Gerencial Ambiental – SICOGEA- Geração 2, como ferramenta de avaliação, especificamente a primeira fase da terceira etapa deste sistema. Quanto à abordagem do problema, esta pesquisa é considerada qualitativa. Quanto aos objetivos, à pesquisa passa a ser exploratória. A trajetória metodológica segue três fases: a primeira “Fundamentação teórica” onde são estudados os assuntos pertinentes ao tema. A segunda fase trata da “Análise dos Resultados” onde primeiramente faz-se um breve histórico da empresa pesquisada e após estuda-se análise da sustentabilidade ambiental. Na terceira e última fase apresenta-se a análise da responsabilidade social voluntária e certificação ambiental, como também se propõe melhorias a estrutura existente através do Plano Resumido de Gestão Ambiental- 5W2H. O resultado alcançado pela empresa estudada foi classificado como ‘Bom’, tendo alguns pontos de melhoria, relacionados ao critério “Fornecedores”. Verificou-se também a conquista do Selo Piava de Neutralização de Carbono.