Análise epistemológica da valoração como constructo para decisões estratégicas: óticas contábil e econômica - doi: 10.4025/enfoque.v30i3.13117 - José Paulo Cosenza; Luiz da Costa Laurencel (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
Diversas abordagens teóricas nas áreas contábil e econômica procuram determinar a melhor forma de emprego do conceito “valor” na atividade empresarial. Neste trabalho, dimensionam-se algumas questões associadas à aplicação desse conceito na Contabilidade, já que o tema tem proporcionado interpretações e visões díspares por parte da academia e dos usuários. Este ensaio teórico traz à tona diferenças na atribuição de valor de custo entre a Contabilidade e a Economia. Para isso, analisam-se algumas das principais implicações e aspectos relativos ao emprego do conceito de custos na teoria econômica e na teoria contábil, já que não estão claras as razões porque as empresas preferem não utilizar as perspectivas de valoração formuladas pela teoria econômica no processo de mensuração do resultado. As contestações quanto aos fundamentos que embasam os modelos econômicos na atribuição de valor de custo parecem dever-se ao fato destes se mostrarem fora da realidade das empresas. Esta divergência entre a teoria e a prática estimula a convicção de que existe conflito entre as perspectivas contábil e econômica sobre o conceito de custo. Algumas tentativas de conciliação vêm sendo formuladas pelos acadêmicos da área contábil; a mais recente delas, a aplicação do denominado valor justo (fair value). Com as transformações ocorridas no processo de gestão das empresas, a discussão sobre a eficácia e efetividade desse critério de valoração torna-se uma das mais relevantes questões relacionadas ao controle gerencial, tendo em vista a crescente importância da tomada de decisão baseada nas informações contábeis das empresas.