Perfil da produção científica dos docentes dos departamentos de contabilidade de três universidades federais do sul do Brasil - doi: 10.4025/enfoque.v30i3.13255 - Amanda Martins Vieira; Sandra Rolim Ensslin; Harley Almeida Soares da Silva (Enfoque: Reflexão Contábil, 2011)
As universidades federais brasileiras têm como uma de suas funções produzir e disseminar conhecimento, incentivando seus docentes a desenvolver e publicar trabalhos científicos. Esta pesquisa se propõe a responder a seguinte questão: “Qual o perfil da produção científica dos docentes dos departamentos de Contabilidade das universidades federais brasileiras?”. O objetivo geral do estudo é traçar o perfil da produção científica dos docentes dos departamentos de Contabilidade de três universidades federais do Sul do Brasil (UFSC, UFPR, UFRGS) nos anos de 2008 e 2009. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de pesquisa descritiva, tendo abordagem qualitativa do problema e fazendo uso de dados secundários, visto que foram extraídos da Plataforma Lattes dos docentes. Os principais resultados revelaram que: (i) as publicações em periódicos e eventos estão concentradas, visto que nas três instituições poucos docentes responderam por grande parte da produção do período; (ii) a pontuação dos trabalhos científicos, segundo os critérios do Qualis/CAPES também está concentrada, pois nas três instituições poucos docentes foram responsáveis por grande parte da pontuação total na produção em periódicos e eventos; constatou-se ainda a inexistência de trabalhos nos estratos A1 e A2 do Qualis; e (iii) os docentes das três instituições concentram suas pesquisas na área de Controladoria e Contabilidade Gerencial; por outro lado, a quantidade de pesquisas em Atuária é irrelevante quando comparada às demais áreas.