Contabilidade Ambiental: nível de conhecimento dos profissionais contábeis da grande Florianópolis - Alair Martendal; Vivian Osmari Uhlmann; Eleonora Milano Falcão Vieira; Elisete Dahmer Pfitscher (Enfoque: Reflexão Contábil, 2013)
A Contabilidade Ambiental surgiu para auferir os resultados das atividades das empresas que se relacionam com o meio ambiente. Juntamente com um Sistema de Gestão Ambiental, pode incrementar soluções para facilitar o planejamento estratégico em termos da implantação de políticas que visam o desenvolvimento sustentável. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em identificar o nível de conhecimento dos profissionais contábeis da Grande Florianópolis sobre a Contabilidade Ambiental. Para tanto, adotou-se como procedimento técnico o levantamento, a partir do qual os dados foram coletados com base em uma amostra intencional. As percepções dos entrevistados, acerca do nível de conhecimento detido, foram apuradas por meio da aplicação de questionário estruturado, dividido em duas partes. A primeira parte procurou identificar o perfil do entrevistado, enquanto a segunda parte utilizou-se da escala Likert de cinco pontos, objetivando identificar o nível de conhecimento dos contadores a respeito dos principais elementos da Contabilidade Ambiental, que permitem sua aplicação prática junto às empresas. Foi constatado que 71,64% dos contadores não possuem um conhecimento satisfatório das informações que deveriam ter sobre o tema. Verificou-se ainda que apenas 6,71% responderam que possuem conhecimento suficiente ou excelente sobre a Contabilidade Ambiental. Sendo assim, conclui-se que os contadores da Grande Florianópolis não têm um conhecimento satisfatório sobre a Contabilidade Ambiental. Entretanto, a maioria concorda e está ciente que o adequado registro contábil dos eventos ambientais, pode contribuir para um melhor gerenciamento dos recursos aplicados.