Desempenho econômico e a responsabilidade social corporativa: uma contribuição para a análise da relação destas variáveis no caso das maiores companhias abertas Brasileiras - Paulo Sérgio Almeida-Santos; Andréia Carpes Dani; Nayane Thais Krespi; Carlos Eduardo Facin Lavarda (Enfoque: Reflexão Contábil, 2013)
Diversas companhias de capital aberto em âmbito mundial têm utilizado práticas de responsabilidade social como uma estratégia para melhorar o retorno de suas ações, isto é, gerar mais ganhos para os seus acionistas. Nesta perspectiva, o propósito deste artigo é testar a teoria que relaciona o desempenho econômico à reputação social corporativa no caso das maiores empresas brasileiras de capital aberto. O desempenho econômico é medido pelo VEA e pelo VMA, ao passo que a reputação corporativa é mensurada dicotomicamente, em que se investigam as 100 maiores empresas de capital aberto por valor de mercado, listadas e não listadas no ISE da BM&Fbovespa. A partir da aplicação da regressão logística, os resultados indicam uma relação positiva e significante entre o desempenho econômico e a reputação social corporativa. Este resultado coaduna com os achados de pesquisas anteriores sobre o assunto. Deste modo, conclui-se que para o caso das 100 maiores empresas brasileiras de capital aberto, é válida a teoria da relação entre o desempenho econômico, a reputação social corporativa e o desempenho econômico. Infere-se que devido algumas das empresas investigadas já estarem no mercado internacional, a reputação social corporativa pode ser uma estratégia utilizada para melhorar o retorno de suas ações e, consequentemente para a expansão dos seus negócios.