O bom professor na perspectiva da geração Y: uma análise sob a percepção dos discentes de Ciências Contábeis - doi: 10.4025/enfoque.v31i3.16895 - Daniel Ramos Nogueira; Silvia Pereira de Castro Casa Nova; Rodrigo César Oliveira Carvalho (Enfoque: Reflexão Contábil, 2012)
Nota-se que os discentes que hoje ingressam em Instituições de Ensino Superior (IES) pertencem a uma geração com características diferentes das gerações anteriores. Geração que ficou muito mais exposta à tecnologia do que suas antecessoras, o que influenciou seu comportamento, atitude e preferências. Considerando este contexto, a presente pesquisa objetivou verificar quais as características do bom professor (ou professor exemplar) de acordo com a percepção dos discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis. Estas características, utilizadas no questionário, foram fundamentadas em estudos anteriores, incluindo: conhecimento, didática, comportamento, entre outras. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário eletrônico e os alunos foram convidados via e-mail, sendo obtidas 108 respostas (26% da população). Os resultados da pesquisa indicam que, quando analisadas individualmente, as características mais valorizadas pelos estudantes são relacionadas com o domínio do conteúdo e a capacidade do professor de explicá-lo claramente. Ao realizar a análise fatorial, o resultado mostrou que o Relacionamento do professor com os alunos tem o maior peso na definição do bom professor (39%). Em segundo lugar, ficou o constructo de Planejamento/Conhecimento/Didática (11%). A variável Tecnologia apareceu como um terceiro fator na perspectiva dos alunos sobre o bom professor (6%). Dessa forma, os resultados indicam que características essenciais em um professor, como o Conhecimento e Didática, mantiveram-se com o tempo. Contudo, a nova geração preza por um bom relacionamento entre o professor e aluno, além de demonstrar interesse na utilização de tecnologia pelos professores.