Classificação entre empresas vencedoras a perdedoras após a adoção das IFRS: um estudo em empresas não financeiras do setor regulado brasileiro com ações listadas na BM&FBovespa - Renato Henrique Gurgel Mota; Adilson de Lima Tavares (Enfoque: Reflexão Contábil, 2015)
A pesquisa objetiva analisar se a adoção das Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) pelas empresas não financeiras do setor regulado brasileiro com ações listadas na BM&FBovespa proporcionou variação significativa na capacidade de segregação entre alternativas de investimento a partir da análise de Índices Econômico-Financeiros (IEF). Para alcançar o objetivo proposto, foram utilizados 31 IEF referentes aos períodos pré e pós-adoção das IFRS, representados por dados de dezembro de 2006 e dezembro de 2010, respectivamente, para segregar alternativas de investimento nos anos imediatamente posteriores. A amostra da presente pesquisa é composta por 64 casos no exercício de 2007 e 66 em 2011. Inicialmente, a amostra de empresas de cada ano foi segregada em duas partes iguais quanto a real variação de valor de mercado: aquelas que apresentaram maior crescimento de valor de mercado foram classificadas como empresas “vencedoras” e aquelas com menor crescimento e maiores reduções no valor de mercado foram classificadas como empresas “perdedoras”. A fim de testar a capacidade preditiva da informação contábil, foram utilizados 31 IEF em uma regressão logística para estimar a classificação de cada caso e em seguida comparadas com a classificação real, isto é, a segregação das empresas “vencedoras” e “perdedoras” utilizando o valor de mercado divulgado pela BM&FBovespa. Para validar os resultados da presente pesquisa, utilizou-se do teste de igualdade de proporções populacionais, o qual indicou que não houve alteração significativa na capacidade preditiva das informações contábeis das empresas não financeiras do setor regulado brasileiro.