Inconsciente coletivo no conhecimento de contabilidade de custos: uma abordagem a partir da Psicologia Analítica de Jung e os métodos de custeio variável e por absorção - Thiago Bruno de Jesus Silva; Luis Antonio Lay; Edgar Pamplona; Vinícius Costa da Silva Zonatto (Enfoque: Reflexão Contábil, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar o inconsciente de diferentes grupos de alunos quanto a aceitação dos métodos de custeio variável e por absorção, fundamentando-se na teoria de psicologia analítica desenvolvida por Jung (1936) sobre arquétipos e inconsciente coletivo. A pesquisa foi realizada com discentes de Ciências Contábeis de uma universidade baiana e outra catarinense em uma amostra de 150 respondentes. Utilizou-se os procedimentos estatísticos do teste de comparação de médias e análise descritiva dos dados para a realização das inferências sob o objeto de estudo. Os resultados indicam que os estudantes mudam a postura e tendem a apresentar uma maior aderência às concepções teóricas do custeio variável para fins gerenciais, após cursarem a disciplina de contabilidade de custos. Esta mudança não ocorre no grupo de alunos que possui experiência profissional na área contábil, o que sugere a existência de um tipo específico de inconsciente coletivo relacionado ao uso de sistemas de contabilidade baseados na contabilidade financeira. Verificou-se que os estudantes não possuem clara definição das diferenças existentes entre os métodos de custeio variável e por absorção, uma vez que a maioria dos participantes da pesquisa considera o custeio por absorção importante para a tomada de decisões, além de afirmarem que existe pouca diferença entre estes métodos. A falta de profundidade no ensino dos conteúdos desta disciplina pode ser um fator que explique por que os discentes não claramente discriminam as diferenças entre a utilização de ambos os métodos para fins gerenciais, bem como os aspectos financeiros e gerenciais da contabilidade.