Análise de artigos publicados em periódicos internacionais sobre narrativas contábeis de empresas - Viviane Theiss; Ilse Maria Beuren (Enfoque: Reflexão Contábil, 2018)
Este estudo objetiva identificar as características das publicações científicas sobre o fragmento da literatura relativo a narrativas contábeis de empresas. Realizou-se pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, tendo como base de dados o procedimento documental bibliográfico. Com a aplicação nas bases de dados do comando de busca, construído a partir dos eixos de pesquisa e seus respectivos conjuntos de palavras-chave, obteve-se 7.182 artigos. No teste de aderência das palavras-chave selecionou-se cinco artigos, de acordo com um protocolo de aleatoriedade, para validar o banco de artigos selecionados, sendo que o portfólio bibliográfico da pesquisa resultou em 31 artigos. Na análise bibliométrica destacaram-se os autores de maior importância, os periódicos com maior quantidade de publicações e os artigos com maior relevância científica. Na abordagem epistemológica dos artigos, houve predominância da abordagem funcionalista/positivista, embora estudos interpretativistas tenham sido constantes ao longo do tempo. Na análise da afiliação teórica, as quatro lentes consideradas (pensamento/persuasão, características textuais, mensagem e gerenciamento de impressão) foram observadas. Conclui-se que, ao sistematizar a construção do conhecimento de pesquisadores, apontamse lacunas e oportunizam-se avanços nesta área de conhecimento.