Impacto da reconfiguração dos passivos contingentes no desempenho financeiro: Uma análise nas empresas brasileiras do setor de energia elétrica - Carlos Henrique Silva do Carmo; Alex Mussoi Ribeiro; Krislâne Maria Pereira Mesquita (Enfoque: Reflexão Contábil, 2018)
O objetivo desta pesquisa é verificar qual o efeito da reconfiguração dos Passivos Contingentes no desempenho econômico-financeiro das empresas brasileiras do setor de energia elétrica nos anos de 2013 a 2015. A amostra foi composta por 53 empresas e foram analisados 153 demonstrativos financeiros. Como modelo de reconfiguração dos passivos contingentes para provisão foi utilizada a abordagem por níveis percentuais desenvolvida por Rosa (2014). A autora classifica a reversão em 5 cenários: Otimista (20%), Parcialmente Otimista (40%), Moderado (60%), Parcialmente Pessimista (80%) e Pessimista(100%). Para representar o desempenho econômico e financeiro foram selecionados três indicadores: Liquidez Geral (LG), Endividamento Geral (EG)e Retorno do Ativo (ROA). Os resultados obtidos revelam que, para os cenários mais pessimistas, existe uma diferença significativa entre os indicadores calculados com os dados originais em comparação com os mesmos calculados com os cenários reclassificados. A estatística D de Cohen (1988) apontou que, além de estatisticamente significativa, nos piores cenários, o tamanho do efeito também foi elevado, principalmente para o ROA e para o Endividamento. Na Liquidez as diferenças não foram tão expressivas. Os achados desta pesquisa servem de alerta aos usuários das demonstrações financeiras ao realizar suas análises acerca do desempenho econômico-financeiro das empresas, devendo os mesmos levarem em consideração os impactos das diferentes interpretações dos indivíduos envolvidos nas decisões acerca das probabilidades de perda das Provisões e dos Passivos Contingentes.