Fatores explicativos de Work-Life Balance e a gestão de tempo conduzindo ao bem estar na visão de contadores paranaenses - Stella Maris Lima Altoé; Simone Bernardes Voese (Enfoque: Reflexão Contábil, 2018)
Recentemente, work-life balance tem sido foco de debates que visam abordar sobre a integração entre os diferentes domínios trabalho e família. As discussões procuram reduzir os conflitos de papéis inerentes a estas esferas. Em determinadas profissões, decorrente do trabalho intenso, observa-se a intensificação dos conflitos de papéis. Isto posto, constata-se que a profissão contábil apresenta demandas específicas em determinados períodos, logo, o profissional fica sobrecarregado de tarefas e necessita gerir adequadamente seu tempo. Dessa forma, o estudo objetiva identificar quais são os fatores que explicam a percepção de contadores paranaenses quanto ao seu work-life balance e a gestão de tempo. Por meio de survey online, a partir do instrumento de pesquisa adaptado do estudo de Wong e Ko (2009), 267 contadores registrados no estado do Paraná responderam ao questionário. Para analisar os dados, utilizou-se estatística descritiva e análise fatorial. A partir da técnica de análise fatorial, foram três os fatores identificados como explicativos de work-life balance: (1) apoio no trabalho; (2) comprometimento com o trabalho; e (3) comprometimento com a família e aspectos pessoais. Além dos três fatores de work-life balance identificados, considerou-se a gestão de tempo. Os resultados da presente pesquisa estão alinhados aos achados de Wong e Ko (2009). Como contribuição científica, este estudo possibilita discussões relevantes sobre aspectos relacionados a qualidade de vida e a performance dos profissionais contábeis.