Eficiência na gestão dos gastos municipais em educação e de saúde: um estudo baseado na análise envoltória de dados no Estado do Paraná - Adriana Ribeiro Zubyk; Flávio Ribeiro; Ademir Clemente; Willson Gerigk (Enfoque: Reflexão Contábil, 2019)
Este artigo buscaidentificar o nível de eficiência na gestão dos recursos locais aplicados nas áreas de educação e de saúde.Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, bibliográfica e documental. A amostra final compreendeu 370 municípiosparanaenses observados no período de 2001 a 2012, totalizando 4.440 observações. Para avaliação da eficiência da gestão dos municípios foram utilizadas as seguintes variáveis: Gastos com Educação Per Capita (GAE), Gastos com Saúde Per Capita (GAS) como inputse o Índice IPARDES de Desenvolvimento Municipal (IPDM)de Educação e de Saúde como outputs.A técnica empregada foi a Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados indicaram que aproximadamente 8% dos municípios paranaenses apresentaram eficiência máxima,em relação à gestão dos recursos destinados às áreas de educação e de saúde, em algum dos períodos analisados. Outro achado surpreendente é que municípios de que atingiram altos níveis de eficiência não conseguiram manter-sena mesma posição nos anos posteriores.