O papel da confiança nas decisões financeiras de financiamentos organizacionais - Domingos Dalmolin; Kenny Basso; Claudionor Guedes Laimer; Daniel Knebel Baggio; Danúbia Reck (Enfoque: Reflexão Contábil, 2019)
Em relações com o mercado, o gestor financeiro organizacional tem nas decisões de financiamentos, provavelmente, uma de suas mais importantes tarefas. Nessas circunstâncias, em que a confiança na instituição financeira de relacionamento pode desempenhar papel mediador, fatores possivelmente influenciadores podem exercer efeito indireto para potencializar tomadas de decisão de financiamentos organizacionais. Nesse cenário, o comportamento do gestor pode ser influenciado pelo nível de conhecimento financeiro, riscos percebidos, responsabilidade percebida perante sócios e acionistas, autoconfiança e satisfação com investimentos e financiamentos anteriores. Este artigo teve como objetivo verificar o papel mediador da confiança na instituição financeira na relação entre características do gestor financeiro e tomada de decisão de financiamentos organizacionais. Utilizou-se dados obtidos de 232 gestores financeiros em uma pesquisa survey. Por meio da análise de mediação constatou-se que a confiança mediou o efeito do nível de conhecimento financeiro, riscos percebidos, responsabilidade percebida perante sócios e acionistas, autoconfiança e satisfação com investimentos e financiamentos anteriores nas decisões de financiamentos organizacionais de gestores financeiros. As implicações práticas do estudo permitem às organizações e aos próprios gestores financeiros desenvolverem instrumentos ou cenários que otimizem decisões financeiras e evitem ou minimizem efeitos de fatores contrários. Os resultados também são relevantes para as instituições financeiras, pois lhes permitem desenvolver abordagens mais apropriadas nas ofertas de financiamentos organizacionais. No âmbito teórico, são evidenciadas características dos gestores financeiros que influenciam em decisões de financiamentos organizacionais.