Aplicação da análise fatorial no estudo da classificação dos índices contábeis das Entidades de Previdência Fechada Complementar (EPFC) - Josiel do Nascimento Oliveira; Daniel Rodrigues Cordeiro; Renato Cruz Mendes; Danielle Lisboa da Motta de Almeida; Everlam Elias Montibeler (Enfoque: Reflexão Contábil, 2019)
As Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) tem recebido grande atenção de governos e estudos acadêmicos na atualidade, em virtude das presentes e futuras reformas por qual passa a Previdência Pública nas esferas Federal, Estadual e Municipal. Nesse trabalho, objetivou-se testar a classificação dos grupos de indicadores contábeis descritos pela ANCEP (Associação Nacional dos Contabilistas das Entidades de Previdência), para as Entidades de Previdência Fechada Complementar (EPFC), utilizando a técnica de análise fatorial para verificar estes indicadores. Com os resultados encontrados nos testes aplicados pelo método, foi possível concluir que os 54 indicadores distribuídos nos 4 grupos propostos pela ANCEP, puderam ser reclassificados em 11 indicadores e 3 grupos, desta forma, os grupos foram formados a partir das variáveis que apresentaram o maior grau de correlação entre si, e a partir deles, foi possível aferir o comportamento das informações contábeis com um número menor de informações e sem perda de confiança dos dados.