A comparabilidade das demonstrações financeiras e seus efeitos nos cash holdings das empresas brasileiras - Laís Franca Narciso; Diane Rossi Maximiano Reina (Enfoque: Reflexão Contábil, 2022)
O objetivo deste trabalho é investigar os efeitos da comparabilidade das demonstrações financeiras nos cash holdings das empresas brasileiras com ações negociadas na B3 no período de 2007 até 2017. A comparabilidade foi calculada com base no modelo de De Franco, Kothari e Verdi (2011) e para análise dos dados foi utilizada a regressão de dados em painel. Foi encontrado um efeito positivo e significativo da comparabilidade nos cash holdings, indicando que empresas com maiores níveis de comparabilidade mantém maiores proporções de caixa. Posteriormente, também foi analisado o efeito de interação da comparabilidade com as restrições financeiras e com a governança corporativa e seu efeito nos cash holdings. Não foram encontradas evidências de que as restrições financeiras causam um efeito significativo nos cash holdings, tampouco sua interação com a comparabilidade. Já no modelo de governança corporativa, a interação (efeito multiplicativo) exibiu um efeito positivo e significativo nos cash holdings, o que indica nas empresas com boa governança, a comparabilidade possui um efeito positivo nos cash holdings. Uma possível explicação para as relações encontradas seria: visto que a comparabilidade pode reduzir a assimetria informacional, ela também reduzirá a probabilidade de que os cash holdings da empresa sejam avaliados com desconto, possibilitando o maior acúmulo de caixa com menores riscos de que os gestores o utilizem para benefício próprio.