Características organizacionais que influenciam a reapresentação retrospectiva de demonstrações financeiras no Brasil - Giorgia Jardim Constantino; Sílvio Hiroshi Nakao; Yuri Gomes Paiva Azevedo (Enfoque: Reflexão Contábil, 2022)
O artigo tem por objetivo verificar a influência da complexidade da estrutura organizacional e dos negócios sobre a reapresentação retrospectiva das demonstrações financeiras em empresas de capital aberto no Brasil. Para tanto, foram analisadas 205 empresas de capital aberto por meio da publicação de suas demonstrações financeira anuais, entre o quarto trimestre de 2016 e o segundo trimestre de 2017. A análise de dados realizada por meio de regressões Logit e Probit indicou que a complexidade dos negócios pode levar a uma maior probabilidade de publicar reapresentações de saldos comparativos. No entanto, não foi identificado qualquer tipo de relação entre reapresentação retrospectiva de saldos e nível de concentração acionária, qualidade da governança corporativa, performance financeira e endividamento. Adicionalmente, a análise das notas explicativas sobre a natureza da reapresentação do saldo, montante e norma aplicável, indicou que 101 empresas realizaram algum tipo de ajuste em saldo comparativo, principalmente em função de erros. Esses resultados contrapõem a literatura prévia que considera o gerenciamento de resultados como principal motivação para a reapresentação das demonstrações financeiras retrospectivas.