Efeito da estratégia do negócio na prática de gerenciamento de resultados por Accruals - Micheli Aparecida Lunardi; Darclê Costa Silva Haussmann; Roberto Carlos Klann (Enfoque: Reflexão Contábil, 2025)
Objetivo: Analisar o efeito da estratégia prospectora no gerenciamento de resultados por accruals (GR).Método: Regressão linear múltipla (Ordinary Least Squares). Os dados referem-se ao período de 2014 a 2019. A amostra compreendeu 148 empresas brasileiras.Originalidade/Relevância: A pesquisa explora as implicações do efeito da estratégia de negócios da empresa nas políticas de relatórios contábeis, demonstrando que características gerenciais das empresas, incentivos de mercado e o oportunismo gerencial, podem estar relacionadas (positiva ou negativamente) a práticas oportunistas dos gestores.Resultados: Os resultados sugerem que empresas com características prospectoras apresentam menor prática de GR. No entanto, ao incluir incentivos ao GR na análise, constatou-se que empresas prospectoras mais alavancadas tendem a apresentar menores níveis de accruals discricionários.Contribuição: Como contribuições do estudo, se destaca a interação entre um aspecto da contabilidade gerencial (tipo da estratégia do negócio), e a contabilidade financeira (prática de GR), algo ainda incipiente, principalmente no Brasil. O estudo contribui ainda ao fornecer informações úteis para stakeholders, investidores e analistas, pois sugere que o esforço para a maior qualidade da informação contábil pode estar relacionado à estratégia de negócio adotada pelas empresas.