Relação entre accruals discricionários específicos e agregados - Caroline Keidann Soschinski; Roberto Carlos Klann (Enfoque: Reflexão Contábil, 2026)
Objetivo: Este estudo analisou a influência dos accruals discricionários específicos nos accruals discricionários agregados.Método: A análise foi realizada com empresas brasileiras durante os anos de 2012 a 2019 e as contas contábeis específicas analisadas foram as contas de Perdas Estimadas em Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD) e de depreciação, cuja mensuração foi realizada por diferentes abordagens metodológicas, enquanto os accruals discricionários agregados foram mensurados pelos modelos de Jones Modificado e de Pae. Originalidade/relevância: Uma das principais críticas aos estudos sobre gerenciamento de resultados (GR) está relacionada à capacidade dos modelos para estimar accruals discricionários agregados. Este estudo busca inovar na investigação de como o nível específico de manipulação pode impactar no nível agregado.Resultados: Esta pesquisa evidenciou que a manipulação contábil das contas específicas de PECLD e de depreciação não estão relacionadas com o nível agregado de accruals, tanto para a amostra total, amostra selecionada e para a análise do efeito conjunto de accruals específicos que visam aumentar o lucro.Contribuições: De modo geral, esta pesquisa contribui ao fortalecer a discussão sobre a acurácia dos diferentes modelos de GR por accruals e ao retomar a discussão sobre accruals específicos e sua importância em nível agregado.