Efeitos da gestão da ética no clima e comportamento ético em refinarias petrolíferas - Monique Couto Accadrolli; Anderson Betti Frare; Vagner Horz; Ana Paula Capuano da Cruz; Marco Aurélio Gomes Barbosa (Enfoque: Reflexão Contábil, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar a influência da gestão da ética (formal e informal) no clima ético do trabalho e no comportamento ético individual de colaboradores de refinarias de petróleo que possuem programas de compliance.Método: O estudo caracteriza-se como uma survey, viabilizada a partir da percepção de colaboradores de refinarias de petróleo com programas de compliance, por meio da técnica de modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM).Originalidade/ Relevância: As refinarias de petróleo têm considerável participação no crescimento econômico do país, mesmo após escândalos corporativos que abalaram suas estruturas e imagem. A literatura aponta a crescente preocupação dessas organizações com questões éticas nos últimos anos. Assim, para recuperarem seu prestígio, muitas dessas organizações têm recorrido à criação de programas de compliance como um recurso para recuperar seu prestígio. No entanto, a efetividade destes programas para a orquestração da gestão da ética e respectivos outcomes éticos ainda apresenta poucas evidências.Resultados: Os achados apontam que a gestão da ética (formal e informal) influencia diretamente o clima ético do trabalho e indiretamente o comportamento ético individual. Significa que a gestão da ética formal e informal contribui direta e indiretamente (via clima ético do trabalho) para o alcance de comportamento ético individual por parte dos funcionários, e pode ser usada como um recurso para que as refinarias estejam engajadas em ter ética presente em suas ações, gerando uma maior credibilidade para as organizações.Contribuições teóricas/ metodológicas/ práticas: Os achados contribuem para a literatura e prática organizacional ao apontar meios gerenciais (controles formais e informais da ética) para orquestrar intenções e comportamentos éticos nos colaboradores, especialmente no contexto de programas de compliance em refinarias petrolíferas.