Influência do critério de mensuração das propriedades para investimento na persistência dos lucros: um estudo com empresas de exploração de imóveis listadas na [B]3 - Hugo Lucindo Ferreira; Adélia Marina de Campos Cursino; Laura Edith Taboada Pinheiro; Bruna Camargos Avelino; Valéria Gama Fully Bressan (Enfoque: Reflexão Contábil, 2025)
Objetivo: Analisar a influência da escolha contábil do critério de mensuração das propriedades para investimento (PPI) na persistência do lucro líquido das empresas exploradoras de imóveis listadas na [B]³.Método: Foram selecionadas as empresas listadas na [B]3 classificadas no segmento “Exploração de Imóveis” e que possuíam saldo na conta “Propriedade para Investimento”. O período de estudo compreendeu 2010 a 2020, com informações anuais. Como procedimentos metodológicos, realizou-se uma análise descritiva dos dados e uma estimação pelo Método dos Momentos Generalizado (GMM).Originalidade/Relevância: Não foram encontrados estudos que comparem as escolhas contábeis da PPI e seu reflexo na persistência do lucro, em especial nesse ramo de atuação, que apresenta alta representatividade das PPI em relação ao seu ativo total e que o valor justo é avaliado pelos níveis 2 ou 3, que geram maior discricionariedade. Assim, se torna relevante entender se a escolha do critério de mensuração deste ativo influencia na persistência do lucro dessas empresas.Resultados: A análise exploratória dos dados aponta para uma maior lucratividade das empresas que utilizam o custo histórico como critério de mensuração para as PPI em relação às companhias que adotam o valor justo. Com relação à persistência dos lucros, foi observado que as empresas apresentam, em geral, um lucro persistente no período estudado. Contudo, percebe-se uma redução nesta persistência ao verificar apenas as empresas que optaram pelo valor justo para mensuração das PPI.Contribuições teóricas/metodológicas/práticas:  O estudo contribui para a discussão sobre a persistência do lucro num cenário de faculdade de escolha contábil entre custo histórico e valor justo para avaliação de ativos. Os resultados podem auxiliar os gestores na escolha do critério de mensuração, além de contribuir com o entendimento da sustentabilidade do lucro líquido das empresas.