Aceitação tecnológica de alunos brasileiros e peruanos às plataformas digitais de colaboração no pós-pandemia - João Henrique de Souza Zupirolli; Márcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo; Ruth Mirihan Romero Huamani (Enfoque: Reflexão Contábil, 2026)
Objetivo: Identificar as similaridades e diferenças nas estruturas fatoriais da aceitação tecnológica entre alunos de contabilidade brasileiros e peruanos no pós-pandemia, ancorado no Modelo de Aceitação Tecnológica (TAM). Método: Descritiva e quantitativa amparou-se no levantamento de dados com aplicação de um questionário online com estudantes do Curso de Ciências Contábeis de uma IES brasileira e uma IES peruana, totalizando 334 respondentes. Além da Modelagem de Equações Estruturais, empregou-se análise descritiva com T-test. Originalidade/Relevância: Utilizando o modelo TAM, a pesquisa é relevante ao analisar a aceitação tecnológica dos alunos em ciências contábeis no Brasil e no Peru. A originalidade é dada pelo contexto pandêmico e suas adaptações para o ensino. Resultados: Foram encontradas similaridades entre a facilidade de uso percebida (PEOU) das PDC e seu efeito positivo sobre a Utilidade Percebida (UP), ainda, a interatividade e o custo-benefício como fatoreschave na atitude dos alunos. Contribuições teóricas/Metodológicas/Práticas: A pesquisa contribui metodologicamente ao abordar e aplicar o modelo TAM no contexto da América Latina, ampliando as questões utilizadas e analisando estatisticamente os dados, corroborando com os achados na revisão da literatura.