Eu assumo risco!: um estudo sobre investimentos em criptomoedas e o narcisismo - Marcia Figueredo D'Souza (Enfoque: Reflexão Contábil, 2026)
Objetivo: analisa-se a relação entre a intenção de compra de criptomoedas e os traços de personalidade narcisista, moderada pela percepção de risco no investimento.Método: aplicou-se uma pesquisa com abordagem teórico-empírica, do tipo descritiva e de avaliação quantitativa, dados coletados pelo survey, com 386 brasileiros, todos alunos de MBA da área de negócios. A Estatística descritiva, Testes de hipóteses, Correlação e Regressão logística foram utilizados.Originalidade/Relevância: permitem a discussão das temáticas, que versam sobre a análise social da psicologia da personalidade, especificamente os traços narcisistas, relacionando-os à análise de investimentos financeiros de risco, o que possibilita a interlocução das áreas acadêmicas da Psicologia, da Administração e da Contabilidade.Resultados: os achados apontaram maior presença de características narcisistas de autossuficiência, autoridade e exploração, as quais motivaram uma associação positiva com a intenção de comprar criptomoedas e uma percepção positiva sobre o investimento, mesmo o grupo admitindo perceber riscos no negócio. Os resultados também confirmam que quanto mais fortes forem os traços narcisistas, maior será a intenção de compra de criptomoedas. A percepção de risco no negócio potencializa a intenção de compra do ativo digital. Os narcisistas que já experimentaram o negócio têm uma percepção positiva do investimento.Contribuições teóricas/metodológicas/práticas: contribuem por incitar a discussão sobre o investimento em criptomoedas e suas implicações no meio corporativo, sobretudo quando esse investimento é conduzido por indivíduos impulsivos, autoconfiantes e que assumem o risco, tal como os narcisistas. Ademais, chamase a atenção de administradores, reguladores e profissionais de contabilidade sobre os riscos de investimentos em criptomoedas que se configura de alta volatilidade, que por vezes são objeto de golpes financeiros e lavagem de dinheiro, por aqueles que operacionalizam, seja por falta de governança e auditoria das plataformas digitais ou pelo comportamento de personalidades sombrias daqueles que realizam as transações. Relevante o debate de como o negócio pode imprimir mais confiança para aqueles que o apreciam, sem excluir a natureza tecnológica revolucionária e atraente.