Demonstração de valor adicionado: aplicação em uma instituição do terceiro setor de Minas Gerais - doi: 10.4025/enfoque.v27i3.7341 - Disley Pereira dos Santos; Paulo Antônio Deodoro; Helton Cristian de Paula; Romualdo Douglas Colauto (Enfoque: Reflexão Contábil, 2009)
O sistema capitalista provocou o agravamento das desigualdades econômico-sociais. Diante da incapacidade do Estado de suprir as necessidades dos indivíduos ocorreu a organização da sociedade civil, conhecido como terceiro setor, no qual entidades sem fins lucrativos surgem com o objetivo de preencher as lacunas deixadas pelo Estado. Uma vez que essas instituições não buscam o lucro, torna-se necessária uma forma específica de avaliar seus resultados. Desse modo, o objetivo desse trabalho é propor a aplicação da Estrutura da Valor Adicionado em uma Instituição do Terceiro Setor de Minas Gerais com a finalidade de mostrar o processo de formação e distribuição do resultado em instituições sem fins lucrativos. O modelo da Demonstração de Valor Agregado (DVA) foi aplicado na Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (FUNDEP), entidade sem fim lucrativo de apoio ao ensino e pesquisa na UFMG. Constatou-se que essa demonstração contribuiu para explicar a geração de valor obtida pela fundação, e principalmente colaborar para o aumento da transparência da gestão e no processo de sustentabilidade da entidade.