Feira Agroecológica da ARPASUL, Pelotas, RS: produção, segurança alimentar e comercialização, um estudo de caso

  • André Luiz Radünz Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Campus Chapecó Professor Adjunto
  • Amanda Fabres Oliveira Radunz Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: Agricultura familiar, Agroecologia, Adversidades climáticas, autoconsumo

Resumo

Vivemos em um sistema capitalista, no qual as relações sociais e econômicas estão permeadas pela lógica da exploração da mão-de-obra e dos recursos naturais com vistas à obtenção de maiores resultados produtivos. No entanto, alguns agricultores familiares estão trabalhando com outra perspectiva de produção, a agroecológica. E comercializando seus produtos em feiras agroecológicas, permitindo o contato direto com o consumidor. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho identificar, juntamente com os agricultores familiares de base ecológica que comercializam seus produtos na feira agroecológica da ARPA-SUL, na Dom Joaquim, Pelotas/RS, aspectos relativos ao cultivo, comercialização e segurança alimentar. Para tanto, através da realização de entrevistas estruturadas, foi realizada uma pesquisa com os agricultores familiares de base ecológica, associados à ARPASUL, que comercializam seus produtos na feira agroecológica da Dom Joaquim, em Pelotas/RS. Baseado nos resultados os agricultores feirantes reconhecem que seus cultivos são afetados pelos efeitos prejudiciais dos fatores climáticos adversos. A comercialização acontece sem maiores dificuldades através das feiras, e nas propriedades, onde os vizinhos são os maiores compradores. A segurança alimentar é atendida, pois percebe-se que estes agricultores têm uma grande diversidade de produtos cultivados e que estes são tanto comercializados como consumidos por eles e seus familiares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

André Luiz Radünz, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS Campus Chapecó Professor Adjunto
Técnico em Agropecuária pelo Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça (CAVG - UFPel), Pelotas, RS (2004); Possui Graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, na Universidade Federal de Pelotas (FAEM - UFPel), Pelotas, RS (2010); Mestrado em Agronomia pelo programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas (SPAF - UFPel), Pelotas, RS (2012); Especialização em Educação (2013) pelo Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSul - RS), bem como especialização técnica em produção e uso de plantas ornamentais e bioativas (2013), também pelo Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSul - RS); Doutorado em Agronomia pelo programa de Pós-graduação em Agronomia, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel - 2014); Atuou como professor e coordenador de curso no Instituto de Desenvolvimento Educacional de Passo Fundo (IDEAU); Atuou junto a Cooperativas e associação de agricultores familiares, bem como no Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (CAPA - Pelotas); Atualmente é professor Adjunto da UFFS, câmpus Chapecó onde atua no curso de agronomia com ênfase em estudos que contemplam a agricultura familiar e os sistemas de base ecológica. Sendo bolsista Bolsista de Extensão no País EXP - C.
Amanda Fabres Oliveira Radunz, Universidade Federal de Pelotas
Mestre no curso de Pós-Graduação em Sociologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel); Assistente Social no Serviço de Oncologia do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas pela EBSERH
Publicado
2017-05-04
Como Citar
Radünz, A. L., & Radunz, A. F. O. (2017). Feira Agroecológica da ARPASUL, Pelotas, RS: produção, segurança alimentar e comercialização, um estudo de caso. Revista Espaço Acadêmico, 17(192), 17-25. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/EspacoAcademico/article/view/33349