(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
No momento em que Ferreira (1995) traz Ã tona o “tecido fáustico”, para caracterizar as obras do cordel com a temática centralizada no diabo logrado, não há como não relacioná-lo com a obra Fausto, de Goethe. Se há esse logro sobre o diabo nos cordéis, não o haveria no próprio Fausto? Temos duas linguagens que pertencem a dois regimes estéticos distintos, com métricas diferentes: um cordel, em que seus ritmo e performance são fundamentais para a sua compreensão, e uma tragédia, cujos quiasmos e sua versificação são fatores participantes para a globalidade que buscamos nesta pesquisa. Componentes esses que criam imagens que auxiliam, por um lado, um aprofundamento filosófico rebuscado da consciência moral, e, por outro lado, um tom humorístico a fim de satirizar a sociedade.