(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O objetivo deste texto é descolonizar a Filosofia da diferença tal como foi pensada pela epistemologia hegemônica, eurocêntrica e de supremacia branca. Como sabemos, a diferença, tal como nos chegou pelo poder/saber ocidental é uma fantasia e imposição colonial. Tal fantasia nos impossibilitou a pensar a diferença a partir de nós, sujeitos subalternos e invisibilizados. Isso resultou no apagamento e na deslegitimidade dos saberes negros, quilombolas, povo de terreiro, povos originários e subalternizados, uma vez que fomos bestializados, invisibilizados e desumanizados. Portanto, pretendemos aqui dar o lugar correto Ã diferença decolonial, a partir de um novo giro, a fim de denegrir e esculhambar com a filosofia da diferença eurocêntrica que mantêm a dominação e hegemonia ocidental que é racista.