(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
Este artigo é um convite para pensarmos a práxis psicológica a partir do encontro entre atitude fenomenológica, psicologia e perspectivas decoloniais. Apresentamos aqui, 1) o Projeto Conversinhas Salubá, espaço encantado de acolhimento de crianças-erês, constituído no espaço geográfico de um terreiro de Umbanda cuja ação, fundamentou-se a partir do reconhecimento e contribuição dos valores civilizatórios afro-brasileiros e, 2) o Grupo Mulheres de Axé, uma roda de cuidados e afetos, realizada no terreiro de candomblé que, ao se mostrar suleada por uma escuta compreensiva e fundamentada em uma atitude de acolhimento de todas as vozes, oportunizou o aparecer de relatos carregados de sentir transbordantes, que evidenciaram as dores e alegrias de ser mulher, negra, periférica e candomblecista. Com esta experiência, compreendemos que o processo de cuidado das humanidades que Somos Nós, só se torna possível quando assumimos o compromisso ético, desNorteador e Orientado por atitudes e perspectivas compromissadas com a escuta e acolhimento da diversidade de vozes e saberes. Descolonizar para cuidar!