(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
Este artigo parte de uma polêmica sobre pretos, pardos e brancos, surgida a partir das bancas de heteroidentificação racial da UFPR pela nova geração de estudantes cotistas, para, ao questionar como lidar com o problema das classificações raciais no Brasil, propor que este tema seja visto a partir de outras abordagens, levando em conta a perspectiva do Povo do Santo e dos seus cultos aos Exus. Mudar a perspectiva não resolve um problema que se revela insolúvel por existir para confundir. Nesta outra perspectiva, bem mais crítica, é possível situar melhor o que realmente importa desta discussão, no momento atual da sociedade brasileira.