(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
A partir da tentativa de preencher uma árvore genealógica descortinamos caminhos de inquietude afetiva, política e social. Os galhos vazios da árvore, além de quase não terem homens, só estão vazios no lado de nossas origens negras e indígenas. Essas ausências nos fizeram ressignificar nosso (re)encontro com casas de umbanda e candomblé e o quanto esses territórios nos fornecem uma outra estrutura de árvore geneálogica. Compreendendo os terreiros como estrutura que nos fornece condições de existência, entendemos que somos mulheres que temos três avós, duas ou mais mães, talvez três pais, vários irmãos e irmãs. Somos o resultado de várias narrativas e vários propósitos, nós mesmas somos um propósito, somos a representação de um pluriverso de pessoas, encantados, orixás, voduns, inquices, mestres e mestras de diversos saberes. Assim esse artigo convida a pensar sobre ancestralidade e suas formas de fazer viver, ancestralidade enquanto um princípio organizador da vida.