(untitled) (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O objetivo deste artigo consiste em examinar o impacto da história da colonização na geração de disparidades sociais, especialmente aquelas relacionadas Ã construção sociopolítica da raça, que é utilizada para estabelecer diferenciações e hierarquias nas interações sociais. Além disso, busca-se analisar como a colonialidade continua a se manifestar na perpetuação do racismo no Brasil, a fim de fornecer uma base para sua desconstrução, por meio de perspectivas decoloniais. Para isso, adotou-se o método dedutivo de pesquisa, incluindo a análise documental indireta de livros e periódicos científicos especializados. Os resultados revelam que as consequências da ideologia de raças têm perdurado ao longo dos séculos, atravessando períodos históricos e moldando as estruturas sociais, étnicas, linguísticas e culturais que caracterizam as sociedades.